Ирак 2

А. Воин

25.1.07

В свое время я написал заметку под названием Ирак. Поэтому эта Ирак 2. Тогда я писал, что поражение американцев в Ираке обернется трагедией. А в недавно написанной заметке Совет американцам написал, что американцам надо уходить оттуда. Получается, вроде бы, что, во-первых, я противоречу себе, а во-вторых, совпадаю во мнении с американскими демократами, которые ополчились на Буша за то, что он вообще начал эту войну. Поэтому я хочу уточнить, что я имел в виду.

Объявленная цель войны в Ираке была не дать Садаму возможности обзавестись и применить атомное и другое не конвенциональное оружие. Эта цель оправдывала начало войны и потому я никак не присоединяюсь демократам, вопящим, что войну не надо было начинать. Но эта цель дано достигнута. Неважно, что атомное оружие не было найдено, важно, что убедились, что его нет. Это неважно также и с точки зрения оправданности начала войны. То, что его не нашли, еще не доказывает, что его не было. Его могли спрятать или вывезти. Химическое оружие уж точно было в свое время и Садам его применял. А если атомного даже и не было, то незачем было Садаму блефовать и изображать, что оно у него есть и препятствовать контролерам ООН. В конце концов, если на тебя направляю пистолет и грозят убить, ты не обязан удостовериться, заряжен ли он, прежде чем ты попытаешься выбить его или иначе упредить выстрел.

Уход после достижения поставленной цели не называется поражением и не является таковым по сути. Но американцы вместо того, чтобы вовремя уйти, плавно подменили цель и решили навязать иракцам демократию. Сколь бы ни была демократия - прекрасная вещь, никто не имеет права навязывать другому народу силой свих идеалов. Вот, поэтому американцам пора уйти, заявив, что они свое дело сделали, выполнили свой долг перед человечеством, и что задержались в Ираке лишнего, ошибочно полагая, что своим присутствием помогут иракцам построить лучшую жизнь и избежать возможной гражданской войны. Но поскольку последняя уже и так идет, то они извиняются за неверный хоть и с благими намерениями шаг и уходят.

Что же касается самой гражданской войны, которая с уходом американцев может разгореться еще сильней, то это не дело американцев. Во всяком случае, не их персональное дело. Это - дело прежде всего самих Иракцев, затем всех арабов и, наконец, всего человечества. Вот, если иракцы не смогут сами замириться и другие арабские страны не смогут помочь им в этом и обратятся за помощью в ООН и ООН пошлет туда миротворцев, то американцы могут быть частью этих миротворцев. Но не более того.

Hosted by uCoz