Интернет и свобода слова

                                                   А. Воин

                                                                                                                  8.02.06

      Сейчас в Интернете (и в прочих СМИ) тьма разговоров и дискуссий об Интернете же: чего он дает и чего забирает, в чем возможности и в чем опасности? Скажу и я чего-нибудь, дабы не отстать от века.

      Аспектов у этой темы много и я не собираюсь касаться всех их. Но вот один из наиболее звонких и близких сердцу многих и моему тоже – свобода слова. На первый взгляд Интернет развивает ее неограниченно. И спору нет – развивает таки, за что надо воздать ему должное. Но…

    Вот, мол, теперь каждый может довести свои мысли (если они у него есть и, тем более, если нету) до всего человечества, открыв свой сайт или блог на каком-нибудь портале, причем последнее уже не требует почти никаких усилий и никаких затрат. – Пардон, но тут есть небольшое скольжение понятий. Разместить свои мысли там, где их в принципе может прочесть любой человек в мире – это одно, а быть прочитанным хотя бы одним человеком – это совсем другое. И разница становится тем больше, чем больше разрастается Интернет вместе с его сайтами и блогами. Уже сегодня сайтов десятки, если не сотни тысяч, а блогов, я подозреваю, скоро станет больше, чем населения на планете. В этой ситуации шансов, что чей то блог, содержащий даже весьма ценные мысли, будет замечен без раскрутки его – не более, чем если бы Эйнштейн попытался  добиться признания своей специальной теории относительности, наклеив три листика с ее описанием на заборе.

     Для лучшего вникания в ситуацию вспомним советский «Самиздат». Вот, написал Солженицын свой толстенный «Архипелаг ГУЛАГ», знакомая машинисточка или несколько напечатали его на пишущей машинке в 4-х – 5-и экземплярах и пошли эти экземпляры распространятся от человека к человеку, размножаясь в геометрической прогрессии на все тех же пишущих машинках, подобно степному пожару. А вот если бы он теперь написал свой роман и , будучи, допустим, никому не известным, сделал бы себе свой сайт и на нем бы и разместил его, то, если бы его никто не раскрутил, то никто бы его и не заметил. Ну Солженицына то, допустим, и сегодня нашлись бы желающие и могущие раскрутить, ибо его роман – вещь, по-прежнему, остро политическая. Но не одни же остро политические вещи представляют интерес для человечества.

      Таким образом, Интернет дал таки свободу слова, но реально он дал ее лишь тем, кто в состоянии себя раскрутить или найти тех, кто может и захочет его раскручивать. И возможности тут, по-прежнему, чертовски не равны для разных людей. И, как всегда, они , прежде всего, у власть имущих, у богатых, либо у очень шустрых. А это далеко не всегда, чтоб не сказать очень редко, совпадает с очень талантливыми и очень нужными обществу. Поэтому много еще чего надо сделать, чтобы эта новая свобода принесла больше пользы, чем вреда. Но об этом уже в другой раз.

Hosted by uCoz