«ПОЛЕ ЧУДЕС» — ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Сабина ПЕЛЛО, M.Sc.,
N.D.
Жизнь, как водится, постоянно подбрасывает нам новые глобальные проблемы, и часто «собственного изготовления», для решения и поиска путей выхода из них. Одной из таких очередных является повсеместное распространение генетически модифицированных продуктов питания — ГМП без информации населению об их использовании, без гарантии их безопасности со стороны контролирующих
организаций, в частности
Агентства по Контролю за Продуктами Питания и Лекарствами — FDA, которое, давно утеряв статус «золотого стандарта»
контроля, утвердило использование
ГМП, даже не озаботившись исследованиями по их безопасности для человека...
Результаты «скороспелых» нестандартных исследований о влиянии ГМП питания
на здоровье подопытных животных (мыши, крысы) обнаружили, что эта пища
приводит к серьезным повреждениям их организма, в частности, функции органов: сердце (20%), печень (30%), почки (44%), селезенка (35%). Биохимические данные крови (изменение структуры красных кровяных телец) и мочи этих животных показали значительные отклонения от нормы. Проведенные (в Италии) исследования применения ГМП обнаружили у подопытных грызунов многочисленные иммунологические отклонения —
атеросклероз, различные виды
онкологии, остеопороз, ревматоидный
артрит, нарушение пищеварения,
аллергии и пр.; смертность подопытных, в т.ч. их потомства, увеличилась в 5 раз; замечены многочисленные случаи патологии рождения потомства (преждевременные роды, выкидыши и пр.), неспособность к оплодотворению и т.п.
Резюмируя результаты этих исследований, в печати появилось Сообщение руководства Institute of Responsible Technology USA — IRT: «В исследованиях на животных были использованы
продукты ГМП сои и кукурузы, которые потребляют люди. Учитывая известную аналогию жизненных процессов этих животных и человека, исследования демонстрируют, насколько возникшие многочисленные проблемы здоровья подопытных могут возникнуть и пройти незамеченными при таком поверхностном исследовании, и, следовательно, быть опасными для человека. Сегодня мы имеем
лишь примерные и далеко некорректные оценки безопасности ГМ продуктов, которыми повсеместно пользуются люди в мире».
Крупнейший лидер биотехнологии ГМП фирма Monsanto в данное время занимается
разработкой производства ГМП сои для получения
важнейшего, жизненно необходимого продукта для человека — жирных кислот группы Омега-3. Эта фирма добивается от FDA утверждения этой технологии, что реально ожидается в конце этого года.
Monsanto планирует включить
ГМП соевые жиры в любые изготавливаемые
(processed) продукты питания — хлебобулочные и кондитерские изделия, сереалы, сыры, молочные десерты, макаронные изделия, снеки-закуски, супы, дрессинги и т.п. Популярное издательство Forbes пишет: «печально известная Monsanto настолько преуспела в деле нанесения вреда людям, что за ней закрепилась
характеристика — «Monsanto — evil
(злодей)». Участники опроса в январе
Суть этой ситуации заключается в следующем: ГМ продукты питания
получены в результате введения в их клеточную
структуру чужеродных генов различных токсичных микроорганизмов, пестицидов, гербицидов и т.п. с целью усиления резистентной способности — устойчивости и противостояния с.х. культур к действию этих токсинов.
Эти благие намерения — возможность увеличить урожайность растительных продуктов питания и экономное использование посевных площадей — по всем данным сегодня, по-видимому, мостят дорогу совсем не в рай. Этот метод трансгенетики
(пересадки генов) позволяет
компании Monsanto выработать устойчивость сои лишь к собственному
виду используемых в их технологии гербицидов, при этом уничтожая все другие немодифицированные виды сои. Такая
практика представляет угрозу
всему фермерскому хозяйству в масштабах страны, производящему чистые органические продукты питания, а также нам — потребителям, на здоровье которых каким-то образом (?) отразится влияние этого неизведанного творения рук человеческих. Понятно, безусловно, выигрывает на этом бизнесе компания — владелец такого вида ГМП сои.
Другие научные разработки трансгенетики сегодня уже привели к факту: введены
человеческие гены в организм 300 коров с целью получения молока со свойствами женского
грудного молока, как средство
альтернативного кормления грудных
младенцев. Ученые-биологи,
критики ГМП технологий выразили озабоченность безопасностью такого кормления младенцев, а также потенциальной угрозой здоровью и жизни поголовью молокопроизводящих животных: «Мы считаем,
что существующие требования к проведению исследований о безопасности новых продуктов не допускают подобных поверхностных и скороспелых —
90-дневных тестов без оценки
последствий их длительного применения. Мы требуем проведения
не менее 2-х летних исследований этих продуктов с использованием более широкого спектра подопытных
животных» — пишут ученые IRT. Так, проведенные в Китае два эксперимента с пересадкой человеческого гена молочным
коровам привели к рождению 42-х телят, 26 из которых погибли
в течение первых 10 дней жизни.
Известный ученый и практик Dr. Josef Mercola,
M.D. считает, что уже сегодня ГМП сои
без публичного оповещения используется во всех промышленно изготавливаемых (processed)
продуктах в США. Понятно, что
это уже не теоретическая опасность, а вполне реальная угрожающая ситуация, учитывая, что ГМП технология
запатентована и утверждена законодательно.
Более того, Фирма не допускает «посторонних» исследователей для оценки безопасности ее продуктов, а Департамент Агрокультуры
США — USDA не заинтересован
в проведении научных исследований по безопасности длительного использования ГМП для людей. «Проверка ГМП продуктов в течение 90 дней является абсолютно некорректным
тестом и не может служить основанием
о ее безопасности. К сожалению, сегодня не разработаны и не существует установленных норм испытаний безопасности ГМП; и т.о. никто не может
предсказать, что ожидает нас через полгода или через 5 лет» — считает Jeffrey Smith, основатель IRT.
Существует доказательство небезопасности этих продуктов уже сегодня. Малоизвестное для общественности,
но очень важное по результатам исследования
об использовании ГМП было проведено с людьми: у трех из семи добровольцев, питавшихся ГМП сои, были обнаружены
изменения в их DNA (гены) кишечной
флоры значительно позже того времени, когда они прекратили
это питание. Эти факты подтверждают
опасения ученых-биологов о возможных долговременных опасных последствиях использования ГМП.
«Сегодня в США используется
около 85% ГМП кукурузы, 93% ГМП сои, и 90% ГМП сахарной свеклы. Практически в супермаркете мы покупаем продукты,
95% которых содержат ГМП, если на них нет ярлыка «USDA
Organic» или отсутствует знак «Not GMO Project Verified» seal.» пишет Dr.
Josef Mercola, «Мы сегодня не знаем
о долгосрочных последствиях
использования ГМП, но даже имеющиеся
поверхностные исследования указывают на увеличение аутоиммунных болезней, бесплодия и дефекты новорожденных. Результаты лишь одного эксперимента — введение единственного гена в клетку человека вызвало изменение структуры 5% его собственных генов — означают: тысячи этих генов изменили
свою структуру белка, что угрожает человеку непредсказуемыми последствиями в будущем».
В США есть группа компаний, производящих продукты питания, которые ведут активную
деятельность против трансгенных технологий — разработки ГМП. Они требуют запрета
дальнейших включений сельскохозяйственных
культур в «водоворот» ГМП (сегодня на очереди Алфалфа (клевер) — важнейшая кормовая культура для
молочного скота). Они требуют,
чтобы FDA заботилась о здоровье людей, прежде чем беспокоиться
об агробизнесе. Естественно,
здравомыслящий человек вряд
ли захочет рисковать своим здоровьем и питаться небезопасной пищей. Многие врачи также
советуют своим пациентам не использовать ГМ продукты. Практическую
помощь в этом оказывает «Non GMO Shopping Guide»,
разработанный сотрудниками IRT. Этот справочник
дает информацию о компаниях, не производящих ГМП. Об этом путеводителе
по производителям органических
продуктов питания можно узнать на сайте NonGMOShoppingGuide.com, а также
распечатать этот справочный материал.
«ГМП является одной из наиболее
значительных угроз нашему здоровью и выживанию человеческой расы в целом. Сделайте
правильный выбор!» — обращается к нам доктор Меркола.
Вызывает недоумение — почему наша страна с мощной сельскохозяйственной базой, которая в состоянии с лихвой обеспечить свое население органически чистыми продуктами питания, не говоря об экспорте этих товаров, переводит
нас на питание с неизведанного
«Поля Чудес» ГМП? Доводы некоторых в необходимости этого шага (учитывая дорогостоящие исследования этого определенно рискованного метода) — накормить весь голодающий
мир — являются весьма сомнительными и безуспешными:
вряд ли удастся накормить этой «дареной рыбкой»
целые страны — более целесообразно было бы вручить им «удочку» для собственной «рыбной ловли». Подобная благотворительность, да еще такой непомерной
ценой здоровья и жизни собственного населения, вряд ли правомерна и целесообразна. Доводы других — пути научных исследований невозможно перекрыть и они закономерны — будут основательны только в том случае, если эти пути
не ведут нас в никуда... Подобный пример с клонированием
овечки Долли — вмешательство
в неизведанный мир генетики — не привел
к успеху и поэтому оградил человечество от возможных катаклизмов — клонирования других особей природы. Природа в 21 веке не дарит нам, «венцу» своего творения, преждевременных открытий, но она одарила нас разумом для того, чтобы пользоваться им «с разумом». Сегодня остается надеяться на то, что разумный выбор
людей — не пользоваться ГМП
и не быть жертвами неблагоразумных
экспериментов поможет сохранить здоровье нам и нашим
потомкам.